当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 正文

蒋震机电工程学院专题学习黄大年先进事迹

发布时间:2017/07/03 浏览量:

6月29日,在机电楼406会议室党总支举行了以学习黄大年先进事迹、做“四有好老师”为主题的党日活动,全体党员及教职工共46人参加。为推动“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻全国、省高校思想政治工作会议精神,落实“学习习近平总书记重要指示精神,争做黄大年式共产党员”,引导激励广大师生员工脚踏实地、埋头苦干,爱岗敬业、无私奉献,刻苦学习、顽强拼搏,汇聚推动学校事业发展的强大力量,以实际行动庆祝党的96岁华诞。

孟庆宏同志主持主题党日活动,首先向大家介绍了黄大年同志的生平事迹,黄大年同志是著名地球物理学家,吉林大学新兴交叉学科学部学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师,国家“千人计划”入选专家。2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国工作,7年多来,他只争朝夕、刻苦钻研,夜以继日、忘我工作,勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,为党的事业奋斗至生命最后一息。黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是践行社会主义核心价值观的优秀代表。他用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,充分展现了一名新时期归国留学人员和高校教育工作者的奉献精神和崇高品格。

孟庆宏同志谈了学习体会他说我们学习黄大年同志,就是发扬好、传承好他坚守爱国主义精神,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀;学习他教书育人、敢为人先的敬业精神;学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。学习他就是要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以学校综合改革为己任,齐心协力、真抓实干,努力拼搏、撸起袖子加油干,加快推动学校各项事业的发展。教工支部书记李振武同志谈了自己的体会,我们全体党员及教师要向黄大年同志学习,学习他热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的炽热情怀;学习他创新创造、不懈追赶国际前沿科技的可贵担当;学习他恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范,学习他忘我拼搏、为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。广大教师被黄大年的先进事迹深深感染,纷纷发言。大家一致认为,黄大年是众人眼中的“拼命黄郎”,始终忘我拼搏,为实现中华民族伟大复兴中国梦鞠躬尽瘁,斯人已逝,他的精神值得我们认真学习和大力弘扬;黄大年的“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”这句话深深震撼了,做科研还得坐得了冷板凳才行;黄大年以“振兴中华,乃我辈之责”书写爱国报国之志,现代的大学生也应该树立远大的理想,以实现中国梦,乃我辈之责任,积极献身中华民族伟大复兴的宏伟事业。(机电学院张莹供稿)

上一条:我院召开党支部换届选举大会 下一条:机电工程学院团总支荣获“山东省五四红旗团总支”称号