消防安全牢记心中——机电工程学院举行消防实践演练

发布时间:2018/05/25 浏览量:

(通讯员葛胜男)为了加强师生防灾减灾和消防安全意识,掌握处置火灾事故的正确方法,提高灭火、逃生和自救能力,有效预防火灾事故的发生,5月24日下午,机电工程学院、体育与健康学院邀请菏泽消防支队牡丹区大队在机电楼西门广场举行消防实践演练。机电工程学院党委副书记田丰,学生工作办公室主任陈伟,体育与健康学院学生工作办公室主任侯嫣然,各年级辅导员及300余名师生共同参加。

演练共分为三个阶段,第一个阶段,由陈伟老师做了消防安全工作部署,要求全体学生要时刻树立安全意识,防患于未然;参训同学要珍惜本次消防演练机会,提高应急处置能力。消防队总指挥葛浩福给同学们进行消防知识和技能的培训,他结合生活实例详细讲解了在火灾中逃生的技巧和注意事项。

第二个阶段的灭火演练在机电楼西门广场进行,同学们在葛队长的指导下学习了消防器材的正确使用方法,并现场使用灭火器进行灭火演练。

第三个阶段是火灾逃生演练。消防人员在楼下引燃烟幕弹,并拉响警报,参加演练的同学们按照预定路线,捂住口鼻,俯下身子,在工作人员的引导下井然有序地从楼上撤出到指定的安全地点。陈伟老师要求大家提高突发事件的应变能力,防止因应急反应行动组织不力或现场救援工作的无序和混乱而延误事故的应急救援,以有效避免或降低人员伤亡和财产损失,真正落实“预防为主,防消结合”的方针,齐力打造“平安校园”。

通过此次演练,进一步加强了学生的安全意识,让学生掌握了消防器材的正确使用方法,能够在火情初始阶段积极干预,避免了人身和财产损失的扩大,对校园安全、宿舍安全的建设有很好的促进作用。

上一条:我院第24期入党积极分子培训班(一)学习专题党课 下一条:我院举办“创新创业我先知”主题班会