当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 正文

蒋震机电工程学院学生干部培训班会议纪要

发布时间:2011/04/25 浏览量:

3月27日上午,蒋震机电工程学院2011年学生干部培训班在机电楼316教室隆重开班。学工部长黄济民、团委副书记祝磊莅临现场指导培训工作;初等教育系副书记刘新民、美术系副书记袁冬梅、学工部张华光科长、教育系团总支书记渠东玲、数学系辅导员王庆林分别做了培训报告。党总支书记孟庆宏为培训班致辞,副书记王化荣主持会议,副主任江峰、全体辅导员、各班班主任和学生干部共计101人参加了培训。园林工程系副书记杨红兵带领22名师生共同参加了培训。27日下午,师生进行了分组讨论和总结汇报。关于学生干部队伍建设,形成了如下意见。

一、加强干部团队建设,明确职责,加强协作。

会议指出,学团会建设的前提是对学生干部的选拔要多方结合,综合考察,严格把关,择优录用;团队建设的保障是加强学生干部间的交流和信息沟通,营造温馨、和谐、团结、高效的建设氛围;团队建设的基础是各部要明确职责,加强协作。学生对各部职责有一个整体把握,举办活动要找亮点,显特色,求创新,讲协作,突出学院精神,打造品牌专业活动,杜绝纯粹的只为活动而开展活动;团队建设的关键是要建立层层领导、逐级负责的机制。给学生充分的权利、充分的信任、充分的空间,实行“老师指导和朋辈指导”相结合,采用工作性质方面的纵向和年级上的横向分工相结合的管理办法,做到换届选举中不跨部,保证好工作的传承与创新,为学生干部创设更多的发挥作用、展示能力的空间和平台,切实提高干部的积极性、主动性和创造性。

二、完善干部管理制度,加强规范化建设。

会议强调,要加强制度建设,建立值班制度、例会制度、主席团制度、干部考核制度、学生干部工作佩戴胸牌等制度,规范学生干部行为,规范各部活动。做好档案规范管理,各部每学期要有计划、有总结;部长级以上会议要有会议记录;每项活动要有计划、审核、总结,背景资料要详实,文件格式统一,以规范的形式体现管理的实质。此外,学生管理工作,需要及时调整,适时创新,不断完善管理制度,依据院系自身特色,有目的、有针对性的进行调整。

三、先做品学兼优的学生,再做高素质的干部。

会议认为,学生干部在学生自我教育管理过程中扮演着重要角色,是班级各项工作的重要引航人和排头兵。做好学生干部的首要条件是先做一名优秀学生,同时必须具备较高的政治觉悟和思想品质,站在一定高度,以积极心态和认真负责态度,踏实工作,勤于思考,善于创新,突出做到几点。一是充分发挥一个作用,即桥梁纽带作用;二是增强两个意识,即引领意识和服务意识;三是学会“三个学会”,即学会做事、学会做人、学会做班干部;四是要做到“四勤”,即腿勤、嘴勤、手勤、脑勤;五是提高五个能力,即交往能力、分析判断能力、决策能力、组织能力、创新能力;六是处理好六个关系,学习与工作的关系、干部与学生的关系、干部与干部的关系、干部与老师的关系、干部与领导的关系、内部与外部的关系。

四、加强日常管理,关注心理健康。

会议指出,在日常管理中,学生干部要从思想和行为上做出表率,起到模范作用。要加强班委会的建设,加强宿舍、教室卫生、早晚自习、早操的管理,加强管理执行力度,做到制度管理与思想引导相结合,把班级日常管理工作做好。

在日常管理工作中,尤其要重点关注心理健康。作为学生干部不仅要有健康的心理,也要重视班内成员的心理健康问题。会议上谈到,情感、考研、就业压力、网络、身体缺陷都会造成一定的心理障碍,不论老师还是学生干部都要时时注意学生的心理问题。对于一些经济、学习、人际关系方面的“困难户”不歧视,适当的给予帮助。鼓励学生干部学习一些心理学知识,增强处理现实中一些棘手问题的能力。

学生干部培训班的举办,使我院学生干部进一步统一了思想,端正了认识,明确了方向。这次培训对大家是一次思想的冲击,是一次行动的指导,是一次工作的梳理,对于提高学生干部的综合素质和工作能力,发挥学生基层组织和学生干部“自我教育、自我管理、自我服务”作用,促进下一步学生工作的健康稳定发展,将起到至关重要的作用。

二〇一一年三月二十八日

上一条:第二届团员知识竞赛圆满结束 下一条:蔣震机电工程学院积极开展摄影大赛