当前位置: 本站首页 >> 创新创业 >> 正文

我校机电工程学院学子在第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中荣获铜奖

发布时间:2024/05/14 浏览量:

“挑战杯”竞赛,作为当代大学生科技创新的巅峰盛会,素有科技创新“奥林匹克”之称。本次竞赛由共青团山东省委、山东省教育厅、山东省科学技术协会、山东省学生联合会决定共同举办,省内众多高校的踊跃参与,共计提交作品超过2000项,参与学生超过2万名。

我院学子在本次竞赛中表现出色,充分彰显了机电学子的创新实力和实践精神。由2022级智能制造工程专业本科生解维正担任项目负责人,联合团队成员田坤永、赵钱斌、赵彩益、李邦铭、徐嘉政、王薪然、张博文、于凡斐、李佳泽共同完成的《您的用药,我来help——云服务时代下的智慧用药管家》项目,在激烈的竞争中脱颖而出,成功荣获铜奖,实现了学院在该项赛事中的新突破。

项目团队在侯建华、杨桂林、周景雷三位教授的悉心指导下,成功研发出一款面向老年人的智能化医药机械装置。该装置集药品便携、自动管理出药、云端用药信息管理、智能提醒与实时报警救援等多项功能于一体,旨在通过科技手段为老年人提供更加智能化、人性化的用药服务。

团队核心成员解维正、田坤永、赵钱斌表示:“'挑战杯'比赛不仅是科技创新的竞技场,更是我们青春梦想的舞台。在比赛中,我们遇到了许多挑战,但在三位教授的专业指导下,我们团结协作,攻坚克难,最终实现了项目的顺利完成。

近年来,机电工程学院一直致力于创新创业教育改革,通过“挑战杯”等重大赛事,以赛促创、以赛促教、以赛促学,不断完善学生竞赛体制机制,积极培养创新创业人才。学院在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、智能车竞赛、机器人竞赛等重大赛事上屡获殊荣,为社会输送了大量应用型创新创业人才。

上一条:机电工程学院创新工程实践训练模式 ——校企联合实训取得圆满成功 下一条:我校机电工程学院学子在“蓝桥杯”高水平学科竞赛中斩获佳绩