双足竞步单电机机器人项目

发布时间:2019/06/05 浏览量:

2019中国工程机器人大赛暨国际公开赛作品展

作品名称:双足竞步单电机机器人项目
参赛学生:刘春丽\石念岭\张松
指导教师:杨慧刚\陈伟

获奖等级:等奖
作品简介:
   双足竞步单电机机器人在与山东大学、空军工程大学、陆军工程大学、江西理工大学、西安航空学院、重庆邮电大学中国矿业大学、华北电力大学39组参赛队伍中荣获2019中国工程机器人大赛暨国际公开赛等奖。该双足竞步单电机机器人是采用AX-12+数字舵机作为其关节部位, 并对双足采用了交叉足的设计思路,而且双足足底黏上正胶胶皮,增加机器人双足与地的摩擦力,这种装配方式提高了机器人的运动性能和稳定行走的能力。它的双脚形状是交叉式的,而且踝关节处只有一个前向运动关节。主控板采用 C8051F310 单片机作为主控制器,可以更好地与所用舵机进行结合使用。软件方面,利用上位机 VC 调试软件生成双足竞步机器人的步态数组,并结合下位机 C 语言进行编程,实现了对双足竞步机器人的运动控制。最后,双足机器人的研究也可以作为医学研究的参考,同时还可以向娱乐机器人以及服务机器人等方向发展。

获奖作品照片: