当前位置: 本站首页 >> 教学科研 >> 教学科研项目 >> 正文

山东省自然科学基金项目《基于MultiAgent和云模型的插电式混合动力汽车锂离子电池SoC在线评价和能量管理研究》简介

发布时间:2020/04/21 浏览量:

基金项目编号:ZR2015EL041

项目负责人:翟海洲

项目名称:《基于MultiAgent和云模型的插电式混合动力汽车锂离子电池SoC在线评价和能量管理研究》

研究时间:2015.10-2018.02

锂离子电池荷电状态(SoC)的准确评价和此基础上的电池和动力单元的能量管理策略对插电式混合动力汽车(PHev)的能耗表现具有重要作用。由于电池结构复杂,受放电电流、温度、自放电等多种因素的影响,电池SoC估算准确性、实时性差,已经成为制约PHev进一步提高能耗表现的瓶颈。本研究在锂离子电池电化学机理的研究基础上,应用电化学阻抗谱法获取电池的Thevinin模型,采用云模型不确定性推理判定单体电池充放电SoC曲线的满电空电拐点,区分SoC曲线的满电、空电和“平台”阶段,结合扩展卡尔曼滤波法实现单体电池SoC分阶段估算;采用MultiAgent方法研究成组电池各单体间的相互作用机制,实现电池组整体SoC在线评价;采用MultiAgent研究电池组和动力单元之间能量匹配传输机制,设计混合动力匹配和整车能量管理策略。重点研究充放电倍率、充放电次数、温度、自放电、电池老化等因素对电池SoC的影响和电池单体间的相互作用,并根据行车要求和驾驶习惯开发设计PHev行驶中电池管理和动力单元间的充放电策略,获得最佳的能耗表现。本研究不仅对锂离子电池提供了一种新颖准确的SoC评价算法,对PHev的能耗表现带来巨大改善,也可促进电气、材料和信息学科的交叉融合,有着巨大的应用前景和重要学术意义。

上一条:山东省重点研发课题简介 下一条:山东省省级教学平台简介