菏泽学院机电工程学院本科毕业生毕业要求达成度评价实施办法

发布时间:2023/07/02 浏览量:

菏泽学院 机电工程学院

本科毕业生毕业要求达成度评价实施办法

毕业要求达成度评价是本科人才培养全过程中的重要环节,是衡量学生是否达到所在专业毕业要求的重要依据,其评价结果是专业持续改进的基本前提。根据学校《菏泽学院人才培养质量达成度评价管理办法》(菏院教字[2020]6号)要求,经院党政联席会议研究决定,为了规范我院各专业本科毕业要求达成情况的评价工作,结合工程教育认证的要求,特制定本实施办法。

1. 评价对象

评价对象是机电工程学院依据工程教育专业认证要求培养的各专业每一届所有取得毕业证书的毕业生,针对12条毕业要求,逐项进行评价,考查其毕业要求达成度

1. 评价机构

毕业要求达成度评价的责任机构为学院教学指导委员会,机电工程学院院长为责任人,相关评价由专业负责人和系主任负责实施,全体专业教师参与,专业评价指导小组负责审核,形成全员参与、集体监督的工作机制。

专业评价指导小组由机电工程学院组建,指导和协调课程负责人、任课教师等进行数据采集分析、课程目标和毕业要求达成度的评价,并将评价结果及时反馈到专业持续改进。专业评价指导小组及其职责如表1所示。

1 专业评价指导小组相关成员及工作职责

评价活动

统筹协调评价工作

院长、教学副院长

审查支撑合理性,确定数据收集来源

任课教师

收集数据,评价课程目标达成度

审查毕业要求指标点分解的合理性

确定指标点的支撑课程目标与教学环节

制定各专业毕业要求达成情况评价标准与评价方法

分析数据并撰写报告

专业负责人

分析数据,形成改进意见并落实改进工作

1. 评价周期

专业毕业要求达成度评价要求每年对筹备或参与工程教育认证专业的毕业生进行一次,确保对每一届毕业生都进行毕业要求达成度评价。评价结果形成毕业要求达成度评价记录文档,要求评价记录完整、可追踪。

1. 评价方法

各专业毕业要求达成度的评价方法,包括定量的课程考核成绩分析法和定性的学生能力问卷调查评价法。

定量分析法评价过程包括:

1. 毕业要求达成度评价小组将毕业要求进行合理分解,分解出能反映毕业要求本质、较具体和评价性强的指标点。

2. 根据培养方案及课程目标,确定支撑指标点的3-6门课程。

3. 每门课程按照对指标点支撑度的大小分配合理权重,支撑权重值之和为1

4. 对课程考核材料进行采样评价,得出相关课程权重评价值。

课程权重评价值=课程权重值×(相关考核内容的平均得分/相关考核内容总分值)

5)依据课程目标达成度评价值和相应课程的支撑权重,得到毕业要求指标点达成度。

指标点达成度评价值=∑支撑该指标点的所有课程权重评价值

6取各毕业要求指标点达成情况评价值的最小值为该毕业要求达成情况评价结果值。

7)毕业生毕业要求达成情况评价阈值依据为当届获得学位毕业生的绩点分数。若毕业要求达成情况评价值大于或等于阈值,则表明该项毕业要求的评价结果为达成,否则为未达成。

8)对达成情况进行汇总分析,评价结果的合理性。

定性评价法主要由学院或系组织,部分教师代表参加,以问卷、座谈等形式对毕业要求达成情况跟踪调查,剖析专业毕业生要求能力的达成情况及培养效果。

1. 评价结果及运用

各专业对毕业要求达成度评价结果进行分析和比较,找出教学环节、课程体系的弱点,进行必要的整改,从而保障各个教学环节、课程体系、教学大纲均能围绕毕业要求达成这个核心任务来实施。毕业要求达成度评价记录和分析报告由学院存档,保存六年。评价结果作为专业对毕业要求调整的重要依据。

2020年 10