当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 正文

我院学子参加暑期“青鸟计划”社会实践活动

发布时间:2021/08/20 浏览量:

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。“青鸟计划”,是山东省服务大学生就业、助力“招才引智”大局的重要部署。为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想精神,准确把握“明理、增信、崇德、力行”思想,着力推进“青鸟计划”实习实践工作,引领广大青年学生在社会实践中锤炼意志品质、践行社会主义核心价值观,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。值此庆祝中国共产党成立100周年之际,机电工程学院组织开展了形式多样、内容丰富的2021年暑期“青鸟计划”社会实践活动。

白驹过隙,青鸟计划实习转眼已接近尾声。回想起这段令人难忘的经历,初来乍到时,单位的同事给予我的无微不至关心和照顾,仿佛它们就在眼前。尤记得王主任那句“有些工作就交给曲同学做,让他实到经历,学到经验”,让我在短短的实习生涯中收获满满。

暑期青鸟计划我所就职的单位是垦利区退役军人事务局,由于单位是新单位,新单位的组建和成立必然要经历相当长时间的繁忙与磨合,领导和同事们克服万难,顺利度过了“开头难”时期。我也有幸能参与到单位的“高速成长期”。英国文学家切斯特菲尔德曾说,“效率是做好工作的灵魂”。从接手工作起,我始终以一名菏院学子的标准来严格要求自己,努力做到当日事当日毕,不拖延不堆积。在日常工作中,我主要负责退役军人的资料整理、文件的传递等。虽然都是一些事务性工作,但在这个过程中,既考验耐心,也考验细心和认真程度。实习过程中还参与组织了局机关的各种外出活动,如区博物馆参观、红色教育、庆“八一”双拥文艺晚会等,拍摄并记录现场情况,协助同事进行信息报送,以及团区委组织的返乡大学生重点企业观摩交流活动,亲身感受到了青年大学生创新创业的活与对返乡大学生创新创业的支持。身为青年学生的我们,应不负时代,不负韶华,勤奋学习,努力奋斗,为家乡建设贡献自己的力量。大学生想创业,有政策的扶持,有专业人士的引导,这对于我们青年创业者而言,正是最好的时代。相信我的家乡在我们这代青年人的努力下会发展的更好!

在此次实习之前,我对于政府部门的工作的认识主要来源于新闻报道及他人之言等。在真实工作实践过程中,我才意识到,政府部门的工作就是坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。所谓成功,就是简单的事情重复做,重复的事情认真做。“不积小流,无以成江海;不积跬步,无以成千里”,每一位工作人员都应当倡导一种职业精神,追求一种职业道德,用一丝不苟的态度、尽职尽责做好岗位工作。一个人做事,没有最好只有更好,不断地提高、完善工作水平,是一种追求,是一种境界,是一种品质。

我很感恩自己在这一个月中遇到的温暖的人,也很珍惜这段短暂的经历。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。也正是因为这段时光,让我对自己有了更加清醒的定位和认知,我热爱这份工作,也有志于在未来的某一天能加入政府机关基层公务人员的行列。而不忘初心,踏踏实实地走好每一步才是最重要的。我相信,一路走来,所有的收获、阅历、体会都将内化于心,变为成长路上一枚枚刻骨铭心的印章。

上一条:菏泽学院机电工程学院开展“注青春力量,赓续红色血脉”暑期社会实践活动 下一条:我院暑期三下乡社会实践活动之寻访红色基地