当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 正文

我院暑期三下乡社会实践活动之寻访红色基地

发布时间:2021/08/06 浏览量:

为追溯红色历史,8月1日,机电工程学院王凡等志愿者们前往了位于徂徕山国家森林公园的抗日武装起义纪念碑。

在徂徕山起义旧址前的山脚下,踏着五十级盘道缓缓而上,志愿者们站在徂徕山抗日武装起义纪念碑前,缅怀着革命先烈,重温着革命历程。围绕一圈,看到石碑背面不足千字的碑文以及一座斜躺在地上的石碑,让志愿者们内心热血沸腾。青年志愿者们表示,通过寻访这两座石碑,让他们清晰地看到了抗日战争时期不畏强敌,为国为民的红军战士,以及警醒着作为青年大学生的他们要铭记历史牢记使命,为国家建设作出贡献。

东营广饶刘集红色旅游区位于大王镇刘集村,是1925年春中共刘集支部的诞生地,刘集支部是山东省农村最早的4个党支部之一。8月1日,机电工程学院陈昊宇等人来到刘集党组织教育基地。

宏伟的共产党宣言纪念馆,保存着首版中国译文的《共产党宣言》和铮铮铁骨的历史英魂;刘集中共支部的大院旧址,承载了一批批爱党青年对入党誓词的重温和信仰;长长的刘集地道,凝结着多少前辈的智慧和心血。志愿者们身处其中,想象着那段艰苦的英雄岁月,感受着中华文化的博大精深,通过本次参观和学习,志愿者们表示本次历史的红色旅程已结束,未来的红色旅程却刚刚开始,历史的红色旅程是革命的先辈们开创的,未来的红色旅程要靠青年大学生新一代来开创。

2021年8月1日,受学校为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化的号召,机电工程学院张朝阳、王耀、孙仁超等人来到红色景点“德州市革命烈士陵园”、“滕州烈士陵园”、“高密市革命烈士陵园”。

青山埋忠骨,史册载功勋。迈着沉重的步伐志愿者们走进烈士陵园,一座气势雄伟的烈士纪念杯映入眼帘。看前辈们的光荣事迹,志愿者们表示生活在幸福的当下他们感到无比惭愧,一个个英雄事迹,更将志愿者们的思绪拉回到许多年前起义军浴血奋战的场面。

通过此次寻访志愿者们感慨到,这是一次思想上爱国主义精神的洗礼,更是思想觉悟一个层次的提高,同时警醒着作为青年大学生的我们要努力学习科学文化知识,培养情操,提高自身综合素质,勇敢面对经济全球化的世界,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

上一条:我院学子参加暑期“青鸟计划”社会实践活动 下一条:机电工程学院党支部召开党史学习教育专题组织生活会