当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 正文

我校机电工程学院考研经验分享第二期

发布时间:2023/05/20 浏览量:

姓名:解学晨

籍贯:山东省潍坊市

专业:

机电工程学院机器人工程

专升本三班

录取院校及专业:

新疆大学 机械工程

一、根据自己的个性和情况制定了自己的学习策略。数学这四本书,我在暑假之前把基础学习了三遍。第一遍虽然题目不会做,但是我对数学考研要学习的知识点有了个大致的了解,第二遍就是完全不同的学习方法,每次上课都会把老师说的重点内容写在书上,然后课后去回顾一遍,把讲过的内容抄在本子上,典型例题都会去重新抄题目再做一遍,这工作都做完后再写数学题,此时基本上都是会写的,对数学的知识点以及常见出题解题思路有个深刻的了解,第三遍就在把重新听得课在听一遍,把基础打得更牢固,并且整理数学笔记本,做思维导图,把之前刷过的题二刷。在暑假进行强化训练,把老师讲过的题都抄写下来,对于解题思路、知识点、关键难点都做好笔记,精做而不要泛做,以题目在对数学学习过的内容做一个思维框架,要清楚知道每章每节能够怎么出题。后期就是刷真题,模拟题,此时一定要写错题本,对以及还不会的题进行总结,临考一个月就可以只重点看自己做的错题本、典型题本。

二、英语。单词和语法前期一定要抓牢,这就是像砖头和框架,这个基础打劳了才能应对长难句。单词《恋恋有词》、《词汇的逻辑》这两本书背了无数遍,甚至第一遍的时候都是默写过的,语法推荐田静老师的《句句真研》,这本书我学习了四遍、里面的100句长难句练习每天坚持全部练完。前期工作做好后才开始做真题。英语真题跟着唐迟老师做阅读每日一篇精做。作文暑假开始跟着石雷鹏老师,每天写一点背一点,前期就把那一套写作思路学会了,后期没怎么花时间背。

三、政治。暑假跟着徐涛老师学知识,做肖秀荣老师《1000》题,暑假这个部分学习就结束了,后期九月份就是二刷,一直到腿姐的《冲刺背诵手册》出来以后,就开始背诵知识点。后面市面上大部分老师的模拟卷出来,就买回来刷了,并且每道题的考点都在《冲刺背诵手册》上用不同颜色的马克笔标记,这样我就能知道哪些知识点最常考,扎实的基础应该就是我的政治选择题最后有40多分的原因吧,不要太信任压题,最重要的还是基础知识要牢固。政治大题就是背诵《肖四》,但是说实话,远远不够,甚至还出现了我背的答案变成了最后考题的题目,还是在靠自己写,如果再来一次,我一定会提前开始被一些老师的大题答案,多背多记最后才能写得多写得好。

四、心理。时间规划这一点是我认为最重要的,在考研初期,我看了很多经验贴,根据这些经验贴中的共性去大致安排了自己全年的复习规划,每个季度、每个月要学习些什么,做到什么程度,以时间轴的形式大概规划好。然后再是月计划月总结、周计划周总结、日计划日总结都去做了,甚至是用一本专门的本子来写。比如说数学规定自己到某个时间段学完哪本书,然后做到后总结一下学的怎么样。只有这样才能对自己的学习有个清楚的认知,否则,就容易陷入明天还有时间的陷阱,日复一日,每一步都做不到位,怎么可能会让结果到位呢?这个过程也是锻炼的自己的计划、执行、总结能力。此外,对于有些没有完成的计划,心里也不用有太多的负罪感,计划只是一个标准,能让你对目前的学习清楚地认识进而提出改进方案,为下一步计划做准备。

五、考研这一年肯定是会遇到各种各样困难的,对于一战的考生来讲,最大的困难是来自于未知,对于这种不确定性而产生恐惧,害怕自己付出的努力没有获得应有的结果。但其实,当自己在自我怀疑的时候,向内问问自己“我不知道我能不能上岸,那我真的就不学了吗?”多想想“不去试试怎么知道自己的不会是好结果”。当一个人在做不确定性事情的时候,其实他是在走上坡路,他是在不断成长的。我们要想的不是该不该坚持、要不要放弃,而是多想想我要怎么做能够让自己学的更快乐,能够坚持下来。以下几个方法可供参考:1、找一两个考研很坚定的研友,互相鼓励,一起进步,一群人才可以走得更远,才不会觉得只有我在孤军奋战。2、每周或者每两周休息一次,休息的时候建议远离手机,不要把时间花费在刷手机这种玩过以后很空虚的事情上,而是做一些线下的放松,比如打球运动,把负面情绪发泄掉。3、偶尔看一两本和考研无关的书,尤其是自传,能够体验到没有一个人的生活是容易的,想要成功都是前期的积累与付出,才能在机会到来时把握机会,备考也就是一个沉淀的过程,考研就是那个机会,准备的越充分,能把握住机会的概率也就越大,其实,真正努力的最后都会上岸的。相信自己,让自己的努力配得上自己的野心!

上一条:我校机电工程学院考研经验分享第三期 下一条:我校机电工程学院开展“美丽校园”环境治理志愿服务活动