当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 正文

机电工程学院扎实开展党史学习教育

发布时间:2021/05/07 浏览量:

党史学习教育工作启动以来,学院党委认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照学校党委统一部署,迅速行动,在全院范围内掀起党史学习教育热潮。

一、强化组织领导,精心安排部署

322日,学院党委召开专题工作会议,传达学习学校党史学习教育动员大会精神。认真学习了学校党史学习教育实施方案,研究部署学院党史学习教育,研讨学院党史学习教育实施方案。325日,学院组织召开全院师生党员党史学习教育动员大会,对全院党史学习教育工作进行安排部署。号召全院党员充分认识党史学习教育的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,高质量开展党史学习教育。要求各党支部要抓好学习教育和政治引领,将党史学习教育同推动学院重点工作相结合,与加强学院内涵建设相结合,与全面加强党的建设相结合,保证规定动作不减少,特色动作有亮点,以高质量学习教育开创学院高质量发展新局面,以优异成绩迎接建党100周年。
  成立学院党史学习教育组织领导机构,建立了相应工作机构,为全体党员购置配备了党史学习教育资料,全面组织开展党史学习教育工作。
制定了《机电工程学院党史学习教育实施方案》和《机电工程学院党史学习教育集中学习计划》紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行主要目标,以铭记光辉历程、认识伟大贡献、感悟初心宗旨、掌握重大理论成果、传承伟大精神、领会新发展理念六个方面为主要学习内容,确保党委的决策部署落到实处,高标准、高质量完成好党史学习教育各项任务,让全体党员、干部学有所思、学有所悟、学有所得,学出坚强党性、学出信仰担当。

二、领导干部带头,掀起学习热潮

为扎实有效开展党史学习教育,我院采取分层推进的方式,党委中心组带头学,领导班子充分发挥“领学、促学、带头学”作用;党员开展集中学,支部利用“三会一课”,开展党史学习教育专题学习,做到党员教师全覆盖;教师开展全员学,通过“学习强国”学习平台,引导全体教师主动学习党史,撰写学习笔记,推动党史学习教育落地见效。

学院党委将党史学习教育列入党委理论学习中心组学习重要内容。3月5日、4月9日党委理论学习中心组先后召开两次专题学习会,集中学习了习近平在中央党史学习教育动员会重要讲话精神、《论中国共产党历史》中的篇目:实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想、知史爱党,知史爱国、学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课、总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”并观看视频:《中国共产党百年述职报告》,为全院党员做出了表率。

三、广泛开展党史文化和实践教育活动

为切实增强党史学习教育效果,4月24日,组织全体教工党员到鲁西南战役纪念园参观学习,缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受爱国主义和革命传统教育的精神洗礼。3月25日,学生党支部环保志愿者深入牡丹区北苑小学举办“初心向党,环保有我”主题宣讲活动。2021年3月28日,学生党支部举办“三月春风暖,雷锋精神传”志愿服务校园、义务家电维修等活动。4月2日,党支部入党积极分子深入冀鲁豫边区革命纪念馆开展红色教育,重温党史,铭记初心。清明节前夕开展缅怀革命先烈传承红色基因活动。学院开设“我们的节日·清明网上祭英烈”专栏,广大师生通过网络平台向革命英烈鞠躬献花,并通过留言表达对革命英烈的崇敬和追思。4月7日,学生党支部和入党积极分子集中学习开展“学党史、听党话、跟党走”主题党日活动。4月10日,开展《听爷爷讲那过去的故事》演讲比赛。重温红色经典,牢记历史使命,激励当代大学生不忘初心、砥砺前行。

党史题材影片观影活动4月份启动,目前已组织师生观看党史影片《古田军号》。广大师生通过观影,了解1929年红军从井冈山突围到闽西期间,革命领袖毛泽东带领红军队伍在绝境中探索革命真理,开辟中国革命成功的非凡历程,尤其是对“古田会议”在中国共产党和人民军队建设史上的重要意义有了更加深刻的理解。下一步,将定期组织师生观看《建党伟业》《建军大业》《建国大业》《开国大典》《井冈山》《遵义会议》《长征》等优秀党史影片,激发师生学党史的积极性。

下一步工作计划

1.积极组织开展党员干部上党课和“党史我来讲”活动,党委书记、院长带头讲党课,党员师生开展“党史我来讲”共同投身党史学习大浪潮中。

2.积极响应学校关于开展党史知识竞赛与青年大学习的号召,利用学习强国、灯塔党建等平台积极开展线上党史专题学习。

3.深入开展“我为群众办实事”活动。在建党一百周年之际,多增加一些红色教育现场教学活动。针对考研意向学生较多、自习场所座位不足、考研教室需求迫切、多媒体教室投影仪和电脑希望更换等问题争取把工作做实,深入调查,务求实效。

我院将在校党委的领导下,牢牢把握党史学习教育目标方向,紧扣党史学习教育的总要求,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,聚焦落实立德树人根本任务,推动学校转型发展和学院高质量发展。

上一条:机电工程学院召开党史学习教育宣讲大会 下一条:机电工程学院党员赴鲁西南战役纪念园参观学习