我院开展“助学筑梦,助力前行”2022年暑期家访活动

发布时间:2022/07/05 浏览量:

为进一步落实学生资助工作体系,发挥家校联合教育的双重作用,更好地体现国家以及学校对困难学生的关爱,根据省委教育工委和学校党委要求,结合我院实际情况,7月1日-5日,我院党委副书记李谨辰,辅导员、班主任对家庭困难学生开展了“助学筑梦,助力前行”电话视频家访与实地家访活动。

电话视频家访过程中,辅导员和班主任老师及时全面地了解学生的假期安全情况、生活学习状况、心理状况等,如实向家长介绍了学生在校的学习、课外活动、工作、饮食、住宿等情况;耐心听取家长对孩子的期望与嘱托,交流教育子女及家庭教育的观念与方法。同时,认真听取记录了学生、家长所提意见与建议。

实地走访过程中,党委副书记李谨辰带领辅导员与班主任前往菏泽市鄄城县旧城镇芦庄村、阎什镇高庄村困难学生家中进行走访慰问并带去了慰问品。老师们向学生家长详细介绍了学生在校期间的学习、生活情况,细致讲解了国家资助各项政策与措施,转达学校对家庭经济困难学生的慰问和关怀,了解经济困难生家庭的情况和诉求,并鼓励学生克服困难,树立信心、确立自己的人生目标,发奋学习成长成才。

受助学生表示在接下来的学习和生活中,会更加积极努力,不辜负老师和家长的期望,以优异的成绩回报家庭、回报学校。

通过此次家访,倾听了学生家长心声,知晓了学生学习生活,增强了师生情谊,加强了家校联系。下一步工作中,学院将认真梳理学生、家长所提出的宝贵意见与建议,不断提升教育教学与管理水平,让机电学子的学习生活更加幸福精彩,推动学院发展迈向新台阶!

上一条:我院师生送科技“下乡”助力乡村振兴 下一条:我院三下乡团队来到吴店幼儿园进行机器人、航模展示