我校机电工程学院“智行筑梦”志愿服务团队暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一)

发布时间:2024/07/13 浏览量:

为鼓励青年大学生积极投身社会实践,弘扬志愿服务精神,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。2024年7月10日,菏泽学院机电工程学院“智行筑梦”志愿服务团队走进菏泽市定陶区仿山镇,在仿山镇退役军人事务中心主任崔学军、人社所综合办主任李守建、杨河行政村主任范学增等基层干部的协调配合下开展社会实践活动。

7月10日早晨,在机电工程学院党委副书记陈凌云的带领下,“智行筑梦”志愿服务团队集合完毕,向仿山镇出发!

上午九点钟,志愿服务团队抵达仿山镇杨河村,随即开展了“家电维修进社区,义务服务暖人心”活动。

活动中,队员们分成两组,志愿摊点组队员们将各种工具和零件清点完毕后摆放整齐,热情地对来往村民进行活动介绍,不一会儿村民家中的电风扇、绞肉机、热水壶等故障电器便纷纷来到了志愿摊点等待“会诊”。走访组队员们则是来到村民家中进行维修活动。面对村民们的期待,队员们没有丝毫懈怠,充分发挥了专业知识特长,以十足的干劲和明确的分工,全身心投入到维修工作中来,故障排查、零件更换、通电测试……一道道工序有条不紊地进行着。很快,一个个的故障电器便重新恢复了生机。

队员们将修好的电器返还给村民,耐心为村民们讲解了故障原因以及使用时的注意事项,同时向村民宣传了安全用电的相关常识。此次活动共计成功维修电器30余件,对于因缺少零件无法当场维修的电器,队员们选择将其带回学院维修完毕后返还村民。活动现场村民们手持“重获新生”的电器,对队员们认真负责的态度和专业的维修技能表达了感激和称赞。

此次家电义务维修活动不仅解决了村民家中故障电器“留着占地方,丢了又可惜”的难题,也增强了同学们的实践能力,使其真正做到了学以致用,展示了当代大学生的担当意识和良好的精神风貌。

上一条:我校机电工程学院“智行筑梦”志愿服务团队暑期“三下乡”社会实践活动纪实(二) 下一条:我校机电工程学院在菏泽学院“百佳文明宿舍”评比活动中斩获佳绩