当前位置: 本站首页 >> 正文

机电工程学院在2021中国工程机器人大赛暨国际公开赛中再创佳绩实现历史新突破

发布时间:2021/12/01 浏览量:

1124日,2021中国工程机器人大赛暨国际公开赛(RoboWork)组委会公布获奖名单,其中菏泽学院机电工程学院65支队伍在比赛中脱颖而出,喜获国家级一等奖19项、二等奖28项、三等奖18项。这是继去年在该比赛中勇夺48项国家级奖励的基础上获奖数量再创历史新高。

中国工程机器人大赛暨国际公开赛由教育部高等学校创新方法教学指导委员会、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会、国际工程机器人联盟中国委员会主办。2011年发起设立,经过10年的发展,已经形成搬运工程、竞技工程、竞速工程、医疗工程、工程越野、工程创新设计等面向工程应用、突出创新实践、在国内外有一定影响力的机器人科技竞赛活动。工程赛的机器人竞赛项目,紧密结合工程”“应用实践三个关键词,充分发挥参赛选手的创造力,突出强调参赛选手的动手实践能力,对促进国家双创工程建设,有积极意义。

在历时近半年的备赛,各参赛队完成了大量的准备工作,包括参赛机器人制作、针对性训练调试等。受疫情影响,大赛日程调整幅度较大,同时,参赛同学的备赛工作与上课时间重叠,时间紧任务重,节点密强度大。在不影响正常教学的前提下,师生们几乎把所有课余时间都用于备赛,克服困难,不断钻研,精益求精。在机电工程学院李振武院长领导和支持下,机电工程学院实验教学中心教师沈勇、周景雷、张久福、夏祥祥的精心指导下,参赛同学发扬不畏艰难、敢于拼搏、勇于进取的优良作风。加强团队协作,放弃节假日,废寝忘食,反复调试,最佳的状态展现了我校学子积极创新、勇于实践、团结互助的良好风貌。本次大赛将工程应用与实践创新深度融合,不仅提高了当代大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,而且激发了大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。

近年来,菏泽学院坚持立德树人根本任务,不断深化教育教学综合改革,大力开展科技创新竞赛活动,把创新创业教育融入人才培养全过程,每个专业都制订了详尽的创新创业教育培养方案,在全院营造了浓厚的科技创新氛围。在学校领导的大力指导和殷切关怀下,机电工程学院高度重视学生创新意识的培养,坚持把大学生学科竞赛科技活动作为促进学风建设和提升创新实践能力的重要举措

上一条: 他山之石,可以攻玉—— 孙成通教授受邀为机电工程学院作《工程教育专业认证工作交流》学术报告 下一条:学校安全检查小组对我院实验室、实训室进行安全检查