菏泽学院委员会办公室文件

发布时间:2020/07/14 浏览量:

中共菏泽学院委员会办公室文件

菏院党办字〔202018

中共菏泽学院委员会办公室印发《菏泽学院领导干部深入基层联系学生工作实施方案》的通知

各基层党委(直属党支部),校党政各部门、群众团体:

根据上级要求,结合学校实际,现将《菏泽学院领导干部深入基层联系学生工作实施方案》印发,请认真贯彻落实。

中共菏泽学院委员会办公室

202078

菏泽学院领导干部深入基层联系学生工作实施方案

为贯彻落实《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(教党函〔201934号)精神,根据中共山东省委教育工委关于高校领导干部深入基层联系学生工作的要求,结合学校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述为指导,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面落实三全育人建设举措,充分发挥组织育人作用。着眼增强思想政治工作针对性、亲和力,着眼加强干部队伍作风建设,着眼维护学校政治稳定和意识形态安全,促进学校各级领导干部把工作重心下移,把工作重点放到学生思想政治工作上,切实履行办学治校、育人育才的政治责任和领导责任。

二、工作方式

1.学校领导。学校领导班子成员每人联系1个学生班级或1 个学生宿舍或1个学生社团等;每学期给学生讲授1堂思想政治理论课或形势政策课;通过进课堂、进宿舍、进食堂、进讲座、进网络、校领导接待日、参加学生活动等方式,原则上每周至少面对面与学生交流1次。

2.学校中层干部。全校中层领导干部每人联系1个学生班级或1个学生宿舍或1个学生社团等;结合班主任、辅导员和教学单位领导等开展相关工作,通过进课堂、进宿舍、进食堂、进讲座、进网络或参加主题党团日、主题班会、社团活动、文体竞赛及座谈交流、开设讲座等,原则上每周至少与学生开展1面对面交流。

三、工作内容

1.关注学生思想动态,做好学生思想引领。坚持育人导向,突出价值引领,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党和国家的重大方针政策,指导解决学生中带有普遍性或典型性的问题,增强学生爱党爱国、爱校荣校意识,教育引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,划清是非界限,树牢理想信念。

2.关心学生学习生活,引导学生成长成才。了解学生的学习、

生活、心理、就业等状况,关心关爱困难学生,有针对性地开展学业辅导、生活指导、心理疏导、职业引导等工作,引导学生把主要精力放在学习上,促进学生实现德智体美劳全面发展。

3.关切学生利益诉求,解决学生实际困难。践行以学生为中心的理念,坚持解决思想问题与实际问题并重,主动加强与所联系班级学生、班主任、辅导员和教学单位领导的联系,听取学生对学校的意见和建议,了解掌握学生的思想动态,答疑解惑、化解矛盾,切实解决学生的烦心事、揪心事。

四、工作要求

1.加强组织协调。领导干部要牢固树立一切为了学生、为了学生的一切的育人理念,定期深入基层,及时解决学生在工作、学习和生活中的困难。组织部、学生工作处(人民武装部)等相关职能部门要协调好学校领导开展联系学生工作,做好沟通协调和服务工作;要加强对中层干部、各教学单位党组织开展联系学生工作的督促指导工作,确保该项工作落实落地落细。学生工作处(人民武装部)负责日常工作,加强工作调度,抓好动态管理。

2.确定联系对象。学校领导班子成员联系学生班级名单由组织部、学生工作处确定后,及时将相关信息通过适当方式公布。学校中层干部具体联系的学生班级、学生宿舍、学生社团等由组织部、学生工作处(人民武装部)协调,根据中层干部实际确定,并由干部本人认真填写《菏泽学院领导干部深入基层联系学生工作登记表》(附件1),报学生工作处(人民武装部)汇总备案。

3.注重工作实效。学校各级领导干部要积极主动联系、实实

在在联系,坚决克服形式主义。对学生反映的问题、提出的建议,要及时汇总分析、释疑解惑,切实把联系学生工作作为开展调查研究、狠抓工作落实、解决现实问题的重要措施。各教学单位党组织要高度重视,把领导干部联系学生工作作为加强学生工作的重要途径,积极主动地加强联系和沟通,及时做好工作记录和总结,并认真填写《菏泽学院领导干部深入基层联系学生工作记录表》(附件2)。将领导干部深入基层联系学生工作情况,纳入党员领导干部民主生活会对照检查重要内容,纳入党委书记抓党建述职重要内容,确保领导干部联系学生工作扎实推进,取得实效。

附件:1.菏泽学院领导干部深入基层联系学生工作登记表

2.菏泽学院领导干部深入基层联系学生工作记录表

菏泽学院领导干部深入基层联系学生工作登记表

领导干部信息

职 务

QQ号码

联系对象信息

联系班级名称

联系班级学生人数

联系班级所在单位负责人

辅导员

班主任

联系班级学生代表

联系班级现状及工作目标

联系班级所在院

(系)意见

备注

备注:此表由学校各级领导干部负责填写,由学生工作处(人民武装部)负责收集整理备查。

菏泽学院领导干部深入基层联系学生工作记录表

领导姓名

联系班级

联系时间

联系形式

备注

备注:此表由被联系班级所在单位负责填写备查,由学生工作处(人民武装部)负责收集整理。

中共菏泽学院委员会办公室 202078日印发

— 8 —

上一条:菏泽学院党委(院长)办公室文件 下一条:菏泽学院院长办公室文件