当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 正文

我校机电工程学院考研经验分享第一期

发布时间:2023/05/17 浏览量:

姓名:刘忠梁

籍贯:山东省滨州市

专业:21级机械电子工程专升本2班

录取院校及专业:

中国石油大学(北京)  机械工程

一、在暑假之前要做的就两个事情

第一,每天背50个单词,我知道有很多同学会想英语过线就行,干嘛开始这么早,其实,你现在开始背单词,不是让你会拼会写,而是让你去认识他,从高频词开始背,一定要养成每天背单词的习惯,往后你会发现你背的越来越快,越来越快。考研英语中占分最大的部分是阅读理解,阅读理解分为两部分,第一部分是四篇阅读,难度为第一篇和第四篇简单一点,二三篇能稍微难一点,第二部分叫做新题型,题型是不固定的,有小标题,多项对应,其实这个新题型无论是那个,他的难度都是整张试卷中最简单的,但是,重头还是阅读理解和作文,作文25分,阅读50分,你这两部分能拿到分,英语分数不会很低。第二个那就是理工类最重要的科目之一,数学。记住,专硕一般都是数学二,学硕大多数都是数学一,但是还是要看你目标院校的招生简章,数学二是考研数学中,内容最少的,但是,他是所有考研数学中,高等数学部分最难的。数学二分为两部分,一部分是高等数学,一部分是线性代数,32分,选择三个,天空一个,一个大题。现在到暑假之前,你们要把高等数学和线性代数的基础部分学完,最起码要过一遍,一定要记住,学完一章一定要做题巩固,要不然你会学一章忘一章,到后来发现自己,好像什么也没学到。

二、暑假的安排。

暑假要把强化课高等数学部分看完,做题,这里推荐张宇1000,李林的880,专业课第一遍要开始了,无论你是机械原理还是机械设计,都要学习,尤其是机械设计的同学,机械设计内容背诵偏多,一定要在暑假把专业课好好弄完,这里推荐个网课老师,七哥考研,从百度贴吧能找到便宜的。当然,每天50个单词一定要背。对了,还有一件事,有很多同学会有个疑惑,我现在看的是武忠祥的课,但是我觉得张宇的还不错,我要不要中途换老师,其实每个老师都有自己的特点,但是他们讲的内容都是一样的,尽量不要去换老师,如果你基础听的武忠祥,强化听张宇,你会发现有很多的知识你不知道,你需要再花时间去找这一部分来补习,一个老师跟到底,不要中途换老师。

三、开学后的安排。

如果你进度快,暑假你应该过完高数强化课,专业课过完一遍了,接下来要开始线性代数的强化课了,线性代数部分我推荐张宇,确实讲的很好,如果你有一部分没学会,可以去b站搜小吴学长,都是干货。在一个就是英语要保证一天一篇阅读,是一天一篇,不是一天一份卷子,你别一天把四篇阅读全做了,做完后不要太在意自己的正确率,因为你刚开始练,出错是很正常的。从九月到十月这段时间,把线代过完,专业课做题,上午安排做数学,下午做一篇阅读和专业课题,晚上给政治。等到十月你会发现高数部分,有很多你已经忘干净了,你需要重新再快速过一遍,然后做题,专业课题自己从网上找,然后找学长买历年真题,等到十月中旬,你要开始做历年的数学真题和专业课真题了,英语到12月之前都是一天一篇,不能断。数学和专业课全部做完后一定要整理错题,查缺补漏,接下来你就可以开始做模拟题了。其实,到后来,大家都有自己的做法,这只是一种参考,不是说让你完全照搬。

四、心态。

准备考研你就要告诉自己,这一年你会是很孤独的,而且日复一日,没有乐趣,和机器人一样,心态一定要放松,特别是最后,一定要相信自己,不要想着自己能够超常发挥,在考场上正常发挥就可以了。

上一条:我校机电工程学院体育爱好者协会举办“3V3篮球赛” 下一条:我校机电工程学院召开全体宿舍长会议