我院开展暑期“三下乡”社会实践活动第二天

发布时间:2021/07/16 浏览量:

紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导我青年院学生将理论学习与社会实践相结合,7月15日,菏泽学院机电工程学院志愿服务队在黄堽镇侯集中学的第二天继续深入进行志愿服务工作,十四位成员坚守初心,牢记使命,展示了我院青年志愿者良好的精神风貌,为机电知识的传播贡献自己的青春力量。

“通过对于党史文献的查阅学习,我们更加系统地了解到党百年来波澜壮阔的发展历程,也为讲好红色故事做好充足准备。作为机电学子,如何讲好党史故事,如何在新时代传播红色文化,也是我们时刻应该考虑的问题。”实践团党史宣讲小分队队长郑明翔在分享经验时讲道。郑明翔在课堂上主要为黄堽镇侯集中学八六班学子讲解了红船精神。他通过7月1日庆祝中国共产党成立100周年习近平总书记于天安门广场上讲话的一个小片段开篇点题,引出中共一大闭幕地点——红船,由此讲到红船精神。最后,通过1921年红船片段,对同学们提出了殷切希望,希望大家不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。

心理健康教育是根据学生生理心理发展的规律,运用心理学的教育方法,培养学生良好的心理素质,促进学生整体素质全面提高的教育,同时,心理健康教育成为社会上越来越关注的问题。机电工程学院李华晨同学特为黄堽镇侯集中学八六班同学带来精彩心理一课。李华晨同学的课堂趣味横生,在轻松愉快的抓手指游戏中,同学们在欢笑声中逐步感悟并畅谈自身学习生活方面的优势;生动形象的心理简画,将孩子们的思维不断进行发散,大家积极思考和观察,踊跃发言。在互动中,李华晨循循善诱,带领大家完成了心理测试,引导同学们在认识更深层次自我的同时,逐渐理解父母的唠叨、教师的严厉,学会处理亲子关系、师生关系、同伴关系。催眠自信心提升训练中,黄堽镇侯集中学同学们逐步放松自己,放下包袱,来了一场心灵的理疗和减负。课堂在真诚、和谐、热烈的氛围中结束。

网络安全成为中学生教育中越来越重要的话题,今天,机电工程学院刘坤同学为黄堽镇侯集中学八二班同学带来一堂丰富多彩的网络安全教育课。讲课内容涵盖非常全面,刘坤同学从信息起源开始讲起,然后讲到网络信息给我们生活学习带来的便捷。与此同时网络这把“双刃剑”给我们的生活也带来一些影响,刘坤同学也通过一个个真实的案例向同学们介绍了因网络引发的恶性事件,特别是“网瘾”给青少年成长带来的巨大的影响,以及电信诈骗的新样式。刘坤同学还特别提醒同学们在网络世界中保护好自己的个人信息,包括设置密码的小技巧,在社交软件中保护个人信息,不要随便添加陌生好友等,同时,刘坤同学希望学子们面对纷繁复杂的网络信息一定要树立起防范意识,在网络世界中不造谣、不信谣、不传谣,做到安全用网,绿色用网。八二班学子热情高涨,纷纷表示在日后网络应用中将会提高警惕。

在紧促的课程中,此次暑期“三下乡”社会实践活动的第二天顺利结束。明日我们将像往常一样迎来晨曦,亲爱的机电工程学院阳光筑梦实践团的成员们又将会发生什么呢?尽请期待吧~

上一条:我院开展暑期“三下乡”社会实践活动第三天 下一条:我院暑期“三下乡”社会实践活动正式启动