我院开展暑期“三下乡”社会实践活动第三天

发布时间:2021/07/17 浏览量:

微风细雨,蝉虫鸣叫,7月16日,在这个硕果累累的暑期,我院志愿服务队成员在黄堽镇侯集中学的第三天继续响应暑期“三下乡”社会实践的号召,积极参加社会实践活动,致力于磨炼我系志愿者成员的意志,培养理论运用能力,为引导我院学生更好的进入基层、服务基层奠定良好基础。

今天带来的青少年科普大讲堂的主题为《人工智能与机器人》,通过PPT上生动的照片,机电工程学院实验室的同学带领黄堽镇侯集中学一同游历了奇妙的机器生活。在实验室同学们的带领下, 黄堽镇侯集中学的同学们了解了什么是机器人、机器人存在的利弊等一系列感兴趣的知识。同时,实验室的同学借用人体的感觉器官、大脑、四肢,浅显易懂地解释了机器人三要素--传感器、控制器、驱动器的作用和运作原理,学生们在机电学院实验室同学们循序渐进的讲解中,逐渐解除了对机器人课堂心理上的距离感,激发了同学们强烈的好奇心,活泼生动地讲解也充分调动了学生们学习科学的热情,孩子们与学长学姐的互动,也将整个课堂氛围推向高潮,在现场掀起了一次又一次关于机器人的讨论。

随着生产力的发展和工农业的现代化,保护和改善环境就成为劳动力再生产的必要条件。机电工程学院王泰瑞同学特为黄堽镇侯集中学的同学带来一堂关于环境保护的知识课堂。在活动现场,王泰瑞同学用通俗易懂的语言、丰富多彩的案例详细的为学生们讲解了大气污染形成原因、雾霾天气对人体的危害以及颗粒物对人体的影响等板块,为学生们敲响了时刻防范污染、践行环保的警钟。面对孩子提出的关于环保类问题,王泰瑞同学一一作了解答,他表示,人类既是大气污染的受害者,同时也是大气污染的制造者、排放者,每一位学生都要为享受更清洁的大气做出自己的贡献,广泛参与到保护大气当中,节约能源、低碳生活,成为防范大气污染的参与者、实践者。

为丰富课堂知识,机电工程学院实验室同学为黄堽镇侯集中学的同学们带来了真实机器人进行实物展览。7月16日下午机电工程学院实验室同学为候集八二班同学展示了四足仿生机器人与舞蹈机器人。课堂上,通过真实实物,实验室同学为同学们详细讲解了制作过程以及专业知识,如:舵机与电机的差别,STM最小系统板是如何驱动舵机运行,如何通过超声波传感器感知外界环境,面对同学们各种各样的问题,他们进行了一一解答。在课堂最后,他们为同学们展示了四足机器人的爬行与舞蹈机器人的舞姿。面对机械舞姿,学生们都手舞足蹈效仿,课堂上的气氛异常活跃。

暑假即将来临,为避免青少年学生溺水事故发生,提高学生安全防范意识和自救能力,确保学生的生命健康安全。机电工程学院刘坤同学为黄堽镇侯集中学的同学上了一堂形象生动的防溺水安全教育生命成长课。本节课以“珍爱生命,谨防溺水”为安全教育主题,刘坤同学围绕防溺水安全的意义、如何避免溺水事故、发生溺水事故如何救人和自救等几方面,通过案例讲解、现场模拟示范等方式向学生们进行了生动讲解,重点强调了防溺水“六不准”原则,包括不私自下水游泳;不擅自结伴与他人游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全措施无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救,同时向学生们普及了遇到同伴溺水时不要盲目施救,要立刻寻求他人帮助等常识。课堂上的气氛活跃,同学们纷纷响应会谨记课堂内容。

上一条:我院开展暑期“三下乡”社会实践活动第五天 下一条:我院开展暑期“三下乡”社会实践活动第二天