【榜样的力量】第一期

发布时间:2021/11/16 浏览量:

胡兆鹏,男,菏泽学院机电工程学院2018级自动化直本班本科在读学生,曾获得2018-2019学年国家励志奖学金,2019-2020学年校奖学金,2020-2021学年国家奖学金,多次被评为“优秀学生”、“优秀共青团员”。曾获得2020中国工程机器人大赛暨国际公开赛一等奖两项、二等奖两项,第十二届山东省大学生科技节--山东省大学生智能制造大赛一等奖,第十七届山东省大学生机电产品创新设计竞赛暨第九届全国大学生机械创新设计大赛山东赛区预赛二等奖、三等奖各一项,山东省大学生数学竞赛三等奖,参与“智能六刷头强力清除机"项目,获批大学生创新创业计划省级立项。大一、大二、大三学年学习成绩排名第一,综合测评成绩排名第一。

胡兆鹏同学学习勤奋努力,敢为人先。大学期间,他几乎每门课都在九十分以上,高等数学一、二满分,概率论、电气控制与PLC、信号与系统分析、电机与拖动等多种学科高达九十五分以上。关于他成绩这么优秀的学习经验,他这样说到,大学的学习任务虽然不像高中那样繁重,但也不会像想像的那么轻松,因为有了新的变化,最大的区别在于要有近百人在一起上课,老师的讲课速度变快,学习自主性提高。这就要求我们要做出改变,要完成角色的转变,学会从学习的被动者转变为主动者,注重提高自己的自学能力。除此以外,无论什么课程都要做好笔记,形成自己的知识框架。

大学期间,他在认真完成课内学习外,积极利用空闲时间进行课外实践,参与参加多门学科竞赛,花费大部分的精力和时间投入到新的领域,废寝忘食储备学科理论知识,只为进入更高层次学习。他所看重的并不是赢得比赛、获得荣誉,而是希望通过这个过程去锻炼自己的创新能力和观察事物的能力。从准备竞赛到已经在各类比赛中崭露头角,他花费近一年的时间。这期间据他所说,过程十分艰辛,经常需要好几天通宵作战,对他自己来说也是迎难而上,不断挑战自我不断成长的过程。比赛现场的环境不断变化,给他们的调试带来了很大的困难,从最开始的焦头烂额不知所措,到慢慢参加了几次比赛积累了经验变得从善如流,这都是一次次的成长。

胡兆鹏讲到现场比赛的失败在这期间也是时常发生,失败是成功之母,失败带给他们的不是垂头丧气而是从失败中掌握了许多突发状况的处理方法,也掌握了许多元件的使用与注意。胡兆鹏讲的随着经验的不断丰富,慢慢的在比赛中展露锋芒,过程是痛苦的,但是结果也是甘甜的!回过头来,你会发现,困难就像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。很多事情,看起来很难,但在每一次与它较量的过程中,你都会发现更强大的自己。每战胜一场困难,你都会收获更多的成就感和价值。如果一开始只想着逃避,步步后退的结果就是让自己丧失解决问题的能力。相反,如果能从即刻起就鼓起勇气去面对困难,在和困难的交手中不断提升自我,那困难对我们来说才会变得越来越小。与其知难而退,不如迎难而上。

胡兆鹏相信是星星总要发光,是玫瑰总要开放,是蛟龙总要腾空,是鸿鹄总会飞翔。岁月如歌,涓涓流淌,既然选择了远方,便不顾风雨兼程。路途的漫长,人生的风霜,终会被毅力和自信化为生命的芬芳;拼搏的刚强,开拓的激昂,终会为有志者奏出精彩的乐章。

上一条:我校机电工程学院开展“一帮一”学业帮扶活动 下一条:21级对口班与华兴教育共同举办团建活动