2021 弦歌不辍 赘续前行,2022 勇往直前 再续华章——机电工程学院学生会2021年度工作总结

发布时间:2022/02/09 浏览量:

金牛辞岁千仓满,玉虎迎春学院兴。2021秋季学期已经结束,在这一学期当中,机电工程学院学生会在学院党委的正确领导、学院团委的悉心指导、院全体同学的通力配合下,本着“全心全意为同学服务”的宗旨,圆满地完成了本学期的各项工作且均取得丰硕成果,同时积极地配合学校的各项活动,获得了老师和同学们的一致好评。

2021年机电工程学院学生会深刻学习贯彻党的十九届六中全会、习近平总书记“七一”重要讲话和建党百年等重要会议精神,学生会组织部多次组织我院学生党员学习党的新思想、新理念,提高了党员的党性意识和团结意识,促进党员意志更加坚定、更加自觉地践行初心使命,为中华民族伟大复兴而不懈努力。

为积极响应校、院两级党委号召,2021年机电工程学院多次组织学生党员及学生入党积极分子开展清扫校园、红歌歌唱比赛、赴鲁西南战役纪念馆参观学习和同心共创雅寝等重要活动。我院学子真正做到从话语中到行动中的承诺,深刻感悟到为人民服务的宗旨,坚定了听党话、跟党走的正确指令,努力做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

牢记先辈初心,加强思想教育。2021年,机电工程学院学生会社团部积极开展周四论坛活动,取得了显著的成效,每一周的周四论坛活动为每一个同学提供了展示自我的平台,也进一步完善了学生的思想品德的教育,引导学生树立了正确的人生观和价值观。

“ 心理服务工作不能只停留在疏导情绪,保健康的层次,更需向学生心理发力。”近年来,大学生患有心理健康疾病的几率逐年上升,为帮助学生放松心情,2021年我院学生会心理健康与女生部全力助力我院学子疏解心理压力、保持阳光心态。心理健康与女生部通过“开展心理小课堂、学习心理知识、与学生进行贴心交流……”一系列破冰举措,进一步增强了学生之际的信任,培养了团结意识,提高了学生的心理承受能力。

为营造良好的学习氛围,创造“安静、团结、和谐”的学习环境,我院学生会学习部制定并完善了早晚自习纪律规范表,促进同学们端正学习态度,培养优良学风,维持正常早晚自习秩序,使学生能合理高效地安排学习时间,提高学生专业学习水平。长期组织开展“专升本经验交流会、考研经验交流会、新老生经验交流会、四六级经验交流会”等活动,促进同学们学习能力的提升。

为进一步营造良好的育人环境,创造良好的宿舍管理氛围,我院学生会宿管部每周按时检查各班宿舍,并对各个宿舍进行评分。同时,宿管部长期组织开展“老师走访宿舍、宿舍卫生比拼、学生党员进宿舍”等活动,达到了提醒大学生养成良好生活习惯的目的,让整洁的宿舍反映了大学生的青春风采。

为助力大学生就业创业,提升就业创业技能,机电工程学院团委高度重视“青鸟计划”工作,助力大学生择业就业;为培养大学生直面问题、解决问题的本领,学校举办大学生科技创新大赛暨第八届山东省大学生科技创新大赛选拔赛等赛事,我院学生会创新创业部积极做好院校之间的衔接工作。

为了更好维护校园交通安全秩序和城市市容,提 升城市整体颜值,我院学生会开展“珍爱生命,安全出行”志愿服务活动。此次活动彰显了我院志愿者吃苦耐劳与无私无畏的雷锋精神,提高了同学们环保参与意识与责任心,为营造一个干净整洁的道路环境以及菏泽市的市容市貌贡献了自己的一份力量。

为进一步复兴中华民族传统文化,丰富女大学生的文化生活,展现女大学生良好的精神风貌,机电工程学院联合我校妇委会、校团委、学生工作处、创新创业学院联合举办旗袍大赛。我院学生会全体成员分组明确,配合默契,通过全院的努力,旗袍大赛圆满成功,最终机电工程学院荣获二等奖。

海到尽头天为岸,山登绝巅我为峰。2021年机电工程学院越野队全体队员刻苦训练,全力备战,不留遗憾。不畏寒冬腊月,不畏阵阵寒风,不畏夕阳落暮,只愿全力以赴。学生会每个部门全力为越野赛队员服务,关心照顾,无微不至,取得了第六名的好成绩,创造佳绩。

创新推动发展,科技引领未来。为提升我院学生的专业技能,加强学生的实践创新能力,2021年我院学子再次参加山东高校机器人大赛。在本次比赛中,学子们运用强大的智能算法、较强的感知交互能力、姿态控制能力和编程能力,喜获国家级一等奖19项,二等奖28项,三等奖18项。

时光飞逝,回首上半年,机电工程学院学生会工作取得极大进展,并得到院领导老师的高度认可和高度赞扬。2022年,学生会将继续总结经验,完善不足,勇于改正,加强内部建设,强化管理,明确分工,细化责任,同时继续在学院领导老师悉心指导和亲切关怀下,在学生会全体成员同心同德,齐心协力下,围绕学院下一年度工作中心和工作重点,着眼全院大局努力发挥各项职能,为机电工程学院争光添彩。

上一条:寒冬战疫 疫路有我【第二期】——机电学子寒冬里的战疫身影·温暖且有力量 下一条:寒冬战疫 疫路有我||机电学子寒冬出击,静候春暖花开!