我校机电工程学院开展2024年“家校共筑梦,奋进新征程”寒假家访活动

发布时间:2024/01/29 浏览量:

为积极贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,增进家校联系,促进学生健康成长和全面发展,机电工程学院根据学工处《关于开展 2024 年“家校共筑梦,奋进新征程”寒假家访活动的通知》,结合实际情况,1月15日至25日,我院党委副书记李谨辰,辅导员、班主任对家庭困难学生开展了“家校共筑梦,奋进新征程”温馨实地家访和关怀线上家访活动。

在实地家访过程中,领导和老师们详细了解了学生在家的学习与生活情况以及家长的教育方式和家庭经济来源,并向学生家长介绍了学生在校期间的学习、生活情况,细致讲解国家资助各项政策与措施,转达学校对家庭经济困难学生的慰问和关怀,鼓励学生积极面对困难,自立自强,努力学习,懂得感恩,争取未来更好的发展。受助学生表示在接下来的学习和生活中会更加努力学好专业知识,提升个人综合素质,不负学校与家庭的殷切期望。

在线上家访过程中,辅导员和班主任老师及时全面地了解学生的假期安全情况、生活状况、心理状况等,并细致地向家长介绍了学生在校的学习、饮食、住宿等情况,与同学及家长共同探讨了学生未来的学习和发展方向,认真倾听受访家长提出的各种问题,并耐心解答,为学生家长和学生讲解国家和学校的各项资助,鼓励同学自强不息、努力拼搏。同时,认真听取记录了学生、家长所提意见与建议,积极努力成为学生成长的灯塔。

此次家访过程中,老师们认真倾听学生家长心声,知晓学生的学习和生活,增强了师生情谊,也增进了学校与家庭间的联系,让学生们感受到了来自大家庭的温暖。下一步工作中,学院将认真梳理学生、家长所提出的宝贵意见与建议,不断提升教育教学与管理水平,也将继续充分利用家访渠道进行家校共育,心与心双向奔赴,手牵手同向而行,用沟通拓展教育的宽度,用脚步丈量教育的温度,用真心感悟教育的深度,凝集家校育人合力,全面助力学生培养!

上一条:我校机电工程学院开展新学期学生宿舍走访工作 下一条:我校机电工程学院召开假期安全工作部署会议